先週キノコ狩り宴会したときにキノコパスタ是非やってみたいと思っていたが、出来なかった。いや今年だけの思い付きではなく毎年やってみたいと思っているのだが、山で大量の水でスパゲティーを茹でるというのはナカナカ容易ではない。それと同時に具材を炒めそこに間髪を入れずに茹で上がったパスタを入れるなんて、私には至難の業かもしれない。そこで山で食べるのを諦め、自宅で作って食べよう!と11月10日(土)の午後からキノコを求めて医王山に向かった。



 医王山の夕霧峠に近づくにつれ、天気は今にも雨が降りそうな雰囲気。それにガスが薄っすらと漂っている。でも紅葉が綺麗でついつい脇見運転になってしまいそうで…。でも帰り道ジックリ紅葉を撮ろうと脇見運転を自粛する。




 もう終わりかけのナラタケ





 薄っすらと霧が立ち込める中のモミジの赤色。ハッとさせられますね。





 時間が既に午後2時を過ぎていたので、少し急いでキノコを探す。家族が夕食に食べる分だからと、高を括っていたがなかなか見つからない。先週クリタケを採った場所に急ぐ。「あった!」クリタケは株タチをなし、一塊に出ている。1箇所見つけると、その近くにまたクリタケの塊を見つけることが出来た。




 クリタケは見た感じが可愛いですね。童話の挿絵にありそうなキノコですね。





 落ち葉と同じ色なので見落としがちですね!





 家族の夕食分を採ったところで帰る事に!山では暗くなるのが早い。





 もうそろそろ山遊びも終了でしょうか!





 




 夕霧峠に着くと霧で視界が10mぐらいでした。





 帰りに紅葉をジックリ撮ろう思っていたのですが…。





 「夕霧峠」ロマンチックでイイ名前ですね!





 家に帰り、待望のパスタ作り。クリタケペペロンチーノでいこう!パスタを茹でながらオリーブオイルでニンニクスライスを炒めタカノツメを少々。それから洗ったクリタケを炒めて塩で味をつけて茹で上がったパスタを素早く入れる。最後に醤油を少し振掛け、ハイ!出来上がり。

 

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